Teknik Kompresi untuk Menciptakan Profil Jaringan Lunak Peri-Implan yang Lebih Baik - Marie Louisa (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Trisakti, 2020)
Latar Belakang: Morfologi jaringan lunak peri-implan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan estetik implan. Dalam kepustakaan modern, teknik kompresi dinamis jaringan lunak merupakan salah satu metode untuk menciptakan profil jaringan lunak yang diinginkan. Tujuan: Tujuan laporan kasus ini adalah melaporkan metode pembentukan jaringan lunak menggunakan abutment sementara yang dimodifikasi dengan resin komposit untuk mendapatkan profil jaringan lunak yang diinginkan. Kasus dan Penatalaksanaannya: Seorang pasien laki-laki 52 tahun datang dengan kasus kehilangan gigi insisivus lateral atas kanan yang direhabilitasi dengan pemasangan implan. Setelah periode osseointegrasi selesai, profil jaringan lunak dibentuk dengan aplikasi kompresi menggunakan abutment sementara yang ditambahkan resin komposit secara inkremental. Setelah 1 bulan, profil jaringan lunak dipindahkan dalam bentuk cetakan dan kemudian dibuat restorasi implan akhir. Kesimpulan: Penggunaan custom healing abutment yang dimodifikasi merupakan salah satu metode pembentukan jaringan lunak peri-implan yang non-invasif dan estetis.