Pengaruh Minat Belajar dan Disiplin Belajar Terhadap Hasil Belajar PAI Siswa Kelas X di SMKN 1 Dumai Tahun Ajaran 2020/2021 - Eka Dewi Asih (Institute Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2022)
Pengaruh Minat Belajar dan Disiplin Belajar Terhadap Hasil Belajar PAI Siswa Kelas X di SMK N 1 Dumai Tahun Ajaran 2020/2021 di Bimbing oleh Imam Wahyudi, M.Pd.I dan Eka Sukmawati, M.Ag. Penelitian ini dilatar belakangi oleh sebuah fenomena bahwa minat belajar siswa dalam belajar dan disiplin belajar siswa dapat mempengaruhi hasil belajar PAI siswa. Menumbuhkan minat belajar dan disiplin belajar itu sangat penting. Sehingga minat belajar dan disiplin belajar saling berkaitan untuk meningkatkan hasil belajar menjadi lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh minat belajar dan disiplin belajar terhadap hasil belajar PAI siswa. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran angket kepada 197 siswa kelas X dan data sekunder yaitu nilai hasil belajar PAI yang diperoleh dari dokumen guru mata pelajaran PAI kelas X dengan menggunakan analisis sederhana dan berganda, dengan menggunakan Software SPSS 21.0 For Windows. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa minat belajar dan disiplin belajar memiliki pengaruh yang signifikan sebesar 68,2% terhadap hasil belajar PAI siswa Kelas X di SMK N 1 Dumai dan 31,8% dipengaruhi variabel lain diluar minat belajar dan disiplin belajar yang memberikan kontribusi terhadap hasil belajar PAI siswa Kelas X di SMK N 1 Dumai.