Pengaruh Kompetensi Guru dan Media Pembelajaran Terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMA Budi Dharma Dumai - Husnul Muhammad Fadly (Institute Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2022)
Kompetensi Guru adalah keterampilan pengetahuan dasar serta nilai yang dicerminkan ke dalam kebiasaan berpikir dan bertindak yang sifatnya berkembang yang dimiliki seorang guru. Dan media pembelajaran adalah media yang digunakan untuk membantu merangsang pikiran, perasaan, kemampuan dan perhatian siswa dalam proses belajar mengajar di kelas, yang mana nantinya Kompetensi Guru dan media pembelajaran tersebut berpengaruh terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMA Budi Dharma Dumai. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahuiPengaruh Kompetensi Guru dan Media PembelajaranTerhadap Motivasi Belajar Siswa di SMA Budi Dharma Dumai. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif, datayangdigunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 56 responden. Analisis data menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan bantuan Sofware SPSS 21.0 Windows. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru dan media pembelajaransecara bersama sama memberikan pengaruh yang positif dan signifikanterhadap motivasi belajar siswa kelas XI di SMA Budi Dharma Dumai dengan kontribusi sebesar sebesar 65,7%. Secara parsial kompetensi guru dan media pembelajaranmemberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa kelas XI di SMA Budi Dharma Dumai.