Pengaruh Bimbingan Konseling Dan Pemberian Hukuman Terhadap Disiplin Belajar Siswa Kelas X Di Smk Negeri 1 Dumai - Ami Kastari; Hartati , Herni (Institute Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2023)
Disiplin merupakan suatu kondisi yang tercipta dan terbentuk melalui proses dari serangkaian perilaku yang menunjukkan nilai-nilai ketaatan, kepatuhan, kesetiaan, keteraturan dan ketertiban. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi sikap disiplin siswa diantaranya yaitu layanan bimbingan konseling dan pemberian hukuman. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh Bimbingan Konseling dan Pemberian Hukuman terhadap Disiplin Belajar Siswa di SMK Negeri 1 Kota Dumai. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 184 responden. Analisis data menggunakan Analisis deskriptif dan Regresi Linear Berganda dengan bantuan Sofware SPSS 21 Windows 7. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pengaruh bimbingan konseling, pemberian hukuman secara bersama sama memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap disiplin belajar siswa di kelas X SMK Negeri 1 Kota Dumai dengan kontribusi sebesar 14,5%. Secara parsial Pemberian Hukuman memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap disiplin belajar, dan bimbingan konseling memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap disiplin belajar Siswa di kelas X SMK Negeri 1 Kota Dumai