Pengaruh Lingkungan Sekolah dan Perhatian Orang Tua Terhadap Kedisiplinan Siswa di SMA Negeri 5 Dumai - Roudahnur; Aisyah Mulyani (Institute Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2023)
Dalam proses pembelajaran siswa wajib memiliki perilaku disiplin, baik saat pembelajaran berlangsung ataupun di luar proses pembelajaran. Tata tertib sekolah ialah bentuk upaya dalam melatih ketertiban siswa. Lingkungan sekolah menjadi tempat bagi siswa untuk menjalankan kegiatan belajar guna memperoleh ilmu pengetahuan, perubahan sikap dan keterampilan dengan tetap mematuhi dan mentaati peraturan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh lingkungan sekolah dan perhatian orang tua terhadap kedisiplinan siswa di SMAN 5 Dumai. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran angket kepada siswa. Populasi pada penelitian ini adalah 347 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan rumus isac dan michael sehingga jumlah sampel adalah 151 siswa. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda, dengan bantuan software SPSS 21.0 for Windows. Hasil penelititan menemukan bahwa secara serentak lingkungan sekolah dan perhatian orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan siswa di SMAN 5 Dumai. Penelitian ini merekomendasikan bahwa lingkungan sekolah, baik lingkungan sosial maupun nonsosial harus diterapkan dengan baik supaya benar-benar dapat memberikan sikap disiplin terhadap siswa. Perhatian orang tua juga dapat menjadikan siswa disiplin karena orang tua berperan membentuk karakter anak dirumah