KETERKAITAN HARGA MINYAK INDONESIA DENGAN HARGA MINYAK DUNIA MELALUI KOEFISIEN KORELASI - Yusraida Khairani Dalimunthe; Cahaya Rosyidan (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2016)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui dampak fluktuasi harga minyak di pasar dunia terhadap harga minyak Indonesia melalui data runtun waktu dari harga rata-rata minyak dunia dan harga rata-rata minyak Indonesia. Melalui koefisien korelasi dalam ilmu statistik, data runtun waktu dari kedua variabel harga rata-rata minyak dunia dan harga rata-rata minyak Indonesia diperoleh nilai 0,91, harga ini mendekati nilai +1 yang berarti menunjukan hubungan yang kuat antara dua variabel yaitu harga rata-rata minyak dunia dengan harga rata-rata minyak Indonesia. Meningkatnya harga minyak Indonesia tentu akan berdampak buruk pada perekonomian dalam negeri, oleh karena itu perlu adanya perhatian pemerintah untuk menempuh langkah-langkah yang bisa mengubah kebiasaan masyarakat yang semula boros BBM menjadi hemat BBM. Selain itu, dibutuhkan pula kebijakan dalam mendorong pengembangan energi alternatif.Kata kunci: minyak, ekonomi, harga