PENENTUAN FLOW UNIT BATUAN RESERVOIR PADA LAPANGAN RN - Reza Dwi Adrianto (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2017)
Batuan karbonat merupakan salah satu batuan yang sangat bagus sebagai batuan reservoar, namun batuan ini memiliki tingkat heterogenitas yang sangat tinggi dibandingkan dengan batupasir sehingga memerlukan pendekatan dengan melakukan rock typing. Pada umumnya, indentifikasi rock type membutuhkan hasil pengukuran dari core dengan menggunakan beberapa metode yang telah ada. Namun, pada sumur-sumur yang tidak memiliki data core sangat sulit untuk menerapkan metode tersebut. Penelitian ini dilakukan dalam upaya untuk menentukan Hydraulic Flow Unit (HFU) reservoar pada sumur yang memiliki data core dengan menggunakan parameter Flow Zone Indicator (FZI) dan metode regresi non-parametrik yang disebut Alternating Conditional Expectation (ACE) pada sumur yang tidak memiliki data core. Dari hasil penelitian, reservoar pada lapangan RN dapat dikelompokkan menjadi delapan flow unit. Delapan flow unit tersebut masing-masing memiliki permeabilitas sebagai fungsi dari porositas yang telah divalidasi dengan mengaplikasikannya pada sumur. Dengan menggunakan metode ACE, kita dapat menentukan Hydraulic Flow Unit pada sumur yang tidak memiliki data core dengan menggunakan data log. Setelah FZI dihitung dari data log dan divalidasi dengan data core terlihat bahwa hasil dari metode tersebut menghasilkan korelasi yang cukup baik (R2 = 0.84), sehingga metode tersebut cukup dapat diaplikasikan pada sumur-sumur yang tidak memiliki data core.