PENGUJIAN COMPRESSIVE STRENGTH DAN THICKENING TIME PADA SEMEN PEMBORAN KELAS G DENGAN PENAMBAHAN ADDITIF RETADER - Lisa Samura; lilik zabidi (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2017)
Penggunaan additif pada semen biasa dilakukan dalam operasi penyemenan sumur minyak,gas,dan panas bumi. Sifat bubur semen harus disesuaikan dengan kondisi formasi. Kualitas bubur semen yang digunakan akan ditinjau dari parameter kualitasnya yaitu nilai compressive strength yang cukup besar dan thickening time yang tepat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui besarnya peningkatan compressive strength dan thickening time pada sampel semen yang ditambahkan additif retarder jenis calcium carbonate, hydrated lime dan lignosulfonate .Selanjutnya diselidiki additif yang paling efektif dalam peningkatan compressive strength dan thickening time.Dari penelitian dihasilkan additif hydrated lime dengan konsentrasi 1.5% pada temperature 140 F sebagai aditif dengan compressive strength paling besar. Dan aditif hydrated lime dengan konsentrasi 1.5% pada temperature 80 F sebagai aditif yang memiliki thickening time paling lama.