UJI LABORATORIUM UNTUK MENINGKATKAN PEROLEHAN MINYAK MENGGUNAKAN INJEKSI SURFAKTAN AOS KONSENTRASI RENDAH - Pauhesti Pauhesti; Sugiatmo Kasmungin; Kartika Fajar Hartono (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2017)
Penelitian di laboratorium ini menggunakan surfaktan AOS konsentrasi rendah sebagai upaya untuk meningkatkan perolehan minyak. Penelitian ini merupakan penelitian pendahuluan untuk mengetahui pengaruh surfaktan konsentrasi rendah terhadap perolehan minyak pada suhu tinggi (70 0C). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh injeksi surfaktan anionic dengan konsentrasi rendah terhadap perolehan minyak dan menetukan konsentrasi surfaktan optimum untuk mendapatkan perolehan minyak yang tinggi. Penggunaan surfaktan bertujuan untuk menurunkan tegangan antarmuka antara minyak dan air, sehingga mampu membawa minyak keluar dari pori batuan reservoir.Dari penelitian di laboratorium ini didapat hasil perolehan terbesar pada temperatur 70 0C yaitu pada larutan dengan konsentrasi 0,3 % yaitu sebesar 65 %.