EVALUASI MASALAH RANGKAIAN BHA LEPAS PADA PEMBORAN BERARAH DI SUMUR X LAPANGAN Y - Kamaranggi Nugrasiswandono (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2017)
Kegiatan operasi pemboran berarah merupakan salah satu cara untuk memaksimalkan pengurasan minyak. Kondisi geologi yang berbeda pada setiap formasi merupakan tantangan pada pemboran ini. Dengan adanya metode pemboran berarah ini diharapkan performa produksi lebih baik dibandingkan metode pada pemboran vertikal. Namun pada kenyataannya tidak selalu demikian, banyak masalah yang kerap sering terjadi pada pemboran berarah salah satunya adalah rangkaian bottom hole assembly lepas di dalam sumur. Bottom Hole Assembly (BHA) adalah serangkaian kombinasi peralatan bawah permukaan yang dipasang pada rangkaian drill string sehingga diperoleh suatu performance yang baik dalam membentuk kemiringan dari lintasan lubang bor. Rangkaian BHA lepas pada operasi pemboran berarah menyebabkan proses pengoboran sumur terhenti. Masalah tersebut dapat disebabkan oleh berbagai macam faktor. Hal ini dapat diketahui dengan cara mengevaluasi apa penyebab dari rangkaian BHA lepas tersebut sesuai dengan metode perhitungan BHA. Selain mengevaluasi apakah penyebab dari rangkaian BHA tersebut lepas, drilling engineer harus dapat mengatasi masalah tersebut dengan cara mengangkat rangkain BHA yang tertinggal di dalam sumur sehingga kegiatan operasi pemboran dapat dilanjutkan lagi.