ANALISA PREDIKSI TEKANAN PORI FORMASI MENGGUNAKAN PERSAMAAN EATON - Weny Astuti; Raka Sudira Wardana; Jan Friadi Sinaga (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2019)
Prediksi tekanan abnormal formasi merupakan hal yang penting pada operasi pengeboran. Prediksi tekanan pori formasi yang tepat bisa mencegah terjadinya permasalahan pada pengeboran seperti pipe sticking, lost circulation, kick hingga blowout. Tekanan pori formasi bisa diukur secara langsung melalui Repeat Formation Tester (RFT) atau Modular Dynamic Tester (MDT), namun hal ini proses ini tidak dilakukan di setiap kedalaman dan hanya bisa dilakukan setelah proses pengeboran selesai dilakukan. Untuk itu perlu dilakukannya prediksi tekanan pori formasi dengan menggunakan data – data logging menggunakan persamaan empiris. Salah satu persamaan yang umum digunakan yaitu persamaan Eaton (1975). Pada paper ini dibahas analisa prediksi tekanan formasi menggunaan persamaan Eaton untuk sumur X di lapangan Y. Hasil prediksi menunjukkan adanya zona tekanan pori abnormal pada sumur X.