ANALISIS PRESSURE BUILD UP TEST PADA SUMUR X- 11 LAPANGAN J - Mulia Ginting; Arinda Ristawati; Agus Heriyanto (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2019)
Sumur X-11 merupakan sumur gas yang terindikasi terdapat skin disekitar lubang perforasi, sehingga pada sumur X-11 dilakukan acidizing. Untuk mengetahui acidizing yang dilakukan berhasil atau tidak, maka dilakukan uji sumur. Uji sumur yang dilakukan adalah uji pressure build up dengan menggunakan metode Pressure Derivative dan Horner Plot. Selain itu dilakukan analisis uji deliverabilitas dengan menggunakan metode isochronal test,. Uji deliverabilitas dilakukan untuk mengetahui kemampuan suatu sumur untuk berproduksi (AOFP). Hasil uji pressure build up test pada sumur X – 11 didapatkan nilai permeabilitas, faktor skin, radius of investigation dan flow efficiency sebesar 9,868 mD, 0, 554,77 ft, dan 1,34. Hasil uji deliverabilitas sumur X-11 didapatkan nilai Absolute Open Flow Potential (AOFP) sebesar 327227 Mscf/D. Nilai skin yang negatif menunjukkan bahwa acidizing yang dilakukan pada sumur X-11 berjalan dengan baik.