ANALISIS PENGARUH GAS OIL RATIO TERHADAP HEAD DEGRADTION PADA SUMUR ELECTRICAL SUBMERSIBLE PUMP - Muhammad Almer Yandra; Djoko Sulistyanto; Djunaedi Agus Wibowo (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2021)
Produksi sumur minyak mengunakan artificial lift electric submersible pump memiliki beberapa keterbatasan, salah satunya adalah gas yang terproduksi bersama dengan minyak, gas yang terproduksi bersama dengan minyak dapat menurunkan nilai head dari pompa electric submersible pump. Sumur pada penelitian kali ini memproduksi minyak ringan dengan nilai GOR yang tinggi, peningkatan nilai GOR membuat desain electric submersible pump yang terpasang tidak mampu mempertahankan jumlah produksi yang ditentukan, untuk itu dilakukan penelitian mengenai pengaruh head degradation terhadap laju produksi pada sumur ESP dengan GOR tinggi. Penelitian ini menggunkan variabel nilai GOR 3000 scf/stb. Sumur ini mampu untuk berproduksi maksimum 8202,2 STB/day, sehingga laju produksi yang ditentukan sebesar 6600 STB/day. Saat ini telah terpasang pompa ESP tipe Reda S8900N. Hasil desain pada GOR 3000 pompa S8900N tidak mampu untuk berproduksi sesuai yang ditentukan maka dilakukan pergantian pompa Reda H15500N 155 stage dan membutuhkan intake gas separator 80%. Berdasarkan hasil analisis terjadi penurunan head pompa atau head degradation akibat nilai GOR.