ANALISIS PENGARUH VISKOSITAS MINYAK BUMI TERHADAP PERFORMA ELECTRIC SUBMERSIBLE PUMP DI LAPANGAN X - Djoko Sulistyanto; Hari K Oetomo; Mumin Prijono Tamsil (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2021)
Performa centrifugal submersible pump (ESP) terganggu ketika menangani fluida viscous. Efeknya dicirikan oleh kenaikan horsepower, menurunnya head, efisiensi dan penurunan kapasitas. Rumusan masalah adalah pengaruh viskositas terhadap performa ESP yaitu penurunan efisiensi head pompa, perbandingan performa ESP fluida air dengan minyak berat. Analisis dilakukan pada Sumur X-1, Sumur X-2 dan Sumur X-3 yang mempunyai API gravity 15,6o, 17,5o dan 16,9o. Metode analisis adalah menghitung dan membandingkan Total Dynamic Head kedua fluida tersebut pada sensitivitas laju alir dan water cut (wc) menggunakan perangkat lunak. Live oil viscosity dengan korelasi Ng dan Egbogah, gas terlarut didekati korelasi Standing dan aliran multifasa menggunakan Hagedorn Brown. Dari analisis ketiga sumur, Sumur X-1 memberikan head factor 96,82 % dan 98,38% pada water cut 80% dan 94% dengan produksi 1800 bpd. Sumur X-2 head factor 94,07% (wc=82%) dan 98,07% (wc=97%) produksi 3000 bpd, Sumur X-3 head factor 98,04% (wc=82%) dan 99,22% (wc=97%) produksi 1300 bpd