SOLUSI POLUSI PADA INDUSTRI PETROKIMIA - Ahmad Febry Ibrahim (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2021)
Gangguan pernapasan di masa kanak-kanak telah meningkat pesat selama beberapa dekade terakhir, dan pengaruh paparan polutan udara telah menarik perhatian yang cukup besar. Studi epidemiologi menunjukkan bahwa paparan kronis terhadap polutan terkait lalu lintas, polutan fotokimia, dan materi partikulat (PM) memiliki efek buruk pada pertumbuhan paru-paru dan fungsi paru-paru. Senyawa organik yang mudah menguap (VOC) telah terbukti meningkatkan risiko asma dan dikaitkan dengan tingkat yang lebih tinggi dari penanda inflamasi oksida nitrat dalam napas yang dihembuskan pada anak-anak. Limbah petrokimia juga mengandung kontaminan anorganik yang dapat mencemari tanah dan mengandung unsur logam. Meskipun logam seperti Co, Cu, Mn, Zn penting bagi manusia, logam tersebut juga dapat berbahaya pada tingkat paparan yang tinggi (Domingo, 1994; Chang, 1996). Ketika tumpahan minyak besar-besaran sesekali terjadi, tanah yang terkena dampak menjadi steril sementara karena bentuk mikroba sangat terhambat. Gangguan proses biokimia tanah yang penting seperti dekomposisi bahan organik, ammonifikasi, nitrifikasi, fiksasi nitrogen simbiosis dan non-simbiotik dan siklus geokimia elemen mungkin terjadi, dengan demikian membuat tanah seperti itu secara pertanian tidak produktif. (Odeyemi & Ogunseitan, 1985)