PREDIKSI TEKANAN PORI DENGAN MENGGUNAKAN METODA MODIFIED EATON DI LAPANGAN X - Ganesha R Darmawan (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2021)
Prediksi tekanan pori formasi yang tepat akan menentukan keberhasilan operasi pemboran. Oleh karena itu, diperlukan prediksi dan analisis tekanan pori yang baik untuk mengoptimalkan proses pemboran seperti perencanaan desain casing, estimasi berat lumpur, dan mitigasi masalah pemboran.Prediksi tekanan pori mengunakan log Sonic, Resistivity dan Density dilakukan pada penelitian ini, juga penentuan eksponen Eaton yang tepat untuk area tersebut, kemudian hasil prediksi tekanan pori dikalibrasi ke data tekanan-tekanan yang telah diketahui.Berdasarkan kalibrasi hasil perhitungan tekanan pori, diketahui tekanan hidrostatis akibat berat lumpur yang lebih besar dari pada tekanan rekah formasi terjadi pada kedalaman 2700 ft – 3600 ft. Selama operasi pemboran berlangsung, didapati indikasi loss, namun dapat diatasi dengan menggunakan LCM. Tekanan pori formasi relatif normal dari permukaan sampai dengan kedalaman 5200 ft, dan ada indikasi subnormal pada kedalaman akhir sumur. Kalibrasi LOT terhadap tekanan rekah menunjukkan tingkat kesalahan sebesar 21% untuk LOT-1 dan 3% untuk LOT-2.