LIMESTONE DIAGENETIC OF KLAPANUNGGAL FORMATION BOGOR BASIN WEST JAVA PROVINCE - Surya Darma Hafiz Hafiz; Abdurrokhim (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2021)
Batugamping Formasi Klapanunggal memiliki karakteristik yang khas dari komponen batugamping tersebut. Komposisi batugamping yang ada di daerah Cibinong, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat ini, mempunyai daya tarik tertentu untuk lebih di teliti dalam hal diagenesa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses diagenesa pada batugamping Formasi Klapanunggal. Metode yang digunakan adalah analisis berdasarkan petrografi dari data sampel yang diambil dari singkapan. Penelitian ini menggunakan jalur lintasan dalam pengambilan sampel batugamping. Dari satu lintasan ini diambil 17 sampel batugamping dengan interval -/+ 10-20 meter. Pengambilan sampel dilakukan secara vertikal. Dari hasil penelitian proses diagenesa yang ada pada batugamping ini meliputi sementasi equant dan blocky, mikritisasi, pelarutan yang terlihat dengan adanya gerowong pada batugamping, kompaksi dengan adaya fracture dan beberapa stilolit, dan dolomitisasi terekam dengan baik pada batugamping Formasi Klapanunggal ini. porositas visual juga teramati pada batugamping ini. porositas dengan jenis vuggy merupakan porositas yang banyak terbentuk, beberapa porositas dengan jenis lain juga teramati seperti moldic dan fracture. Secara tahapan diagenesa batugampng Formasi Klapanunggal pada daerah ini termasuk kedalam tahapan Telogenetik.