PEMBERDAYAAN PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) JAKARTA SELATAN DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN - Muhammad Nuryatno Amin; Deliza Henny; Windhy Puspitasari (Universitas Trisakti, 2021)
ABSTRAKTujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakan ini adalah agar setelah mengikuti kegiatan para peserta yakni pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki kemampuan untuk memahami dan menyusun laporan keuangan dasar yang terdiri dari laporan laba-rugi, laporan posisi keuangan, dan laporan perubahan modal. Metode yang digunakan adalah pelatihan yang meliputi ceramah, diskusi dan tanya jawab, serta latihan soal-soal. Materi pelatihan berupa modul penyusunan laporan keuangan dasar. Peserta pelatihan adalah para pelaku UMKM Jakarta Selatan. Analisis terhadap kegiatan dilakukan dengan memberikan skor terhadap latihan soal-soal yang diberikan kepada para peserta. Hasil kegiatan ini menunjukan bahwa pelatihan telah berjalan efektif. Peserta mampu memahami dan menyusun laporan keuangan dasar yang terdiri dari laporan laba-rugi, laporan posisi keuangan, dan laporan perubahan modal secara cukup memadai. Kata Kunci: Laporan Keuangan, Laporan Laba-Rugi, Laporan Posisi Keuangan, Laporan Perubahan Modal ABSTRACTThe aims of this community service activity are that after its completion the participants consisting of the entrepreneurs of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) should be able to understand and prepare basic financial statements that consist of profit and loss statement, statement of financial position, and statement of changes in equity. The method used was training that consist of lecturing, discussion and Q-A, and exercises. Training materials were a module of the preparation of basic financial statement. The participants of this training were the entrepreneurs of MSME of South Jakarta. The activity was analyzed by scoring the exercises delivered to the participants. The results shows that the training is effective. Participants are able to understand and prepare basic financial statements that consist of profit and loss statement, statement of financial position, and statement of changes in equity in sufficient matter. Keywords: Financial Statements, Profit and Loss Statement, Statement of Financial Position, Statement of Changes in Equity