PENDAMPINGAN GIAT INOVASI DALAM DESIGN PROMOSI PRODUK DAN PENGELOLAAN KEUANGAN MELALUI PENGGUNAAN APLIKASI PLAYSTORE UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA KOMUNITAS LAPAK WARGA/UMKM PERMATA PAMULANG - Listya Sugiyarti; Siti Hanah; Nur Asmilia (Universitas Trisakti, 2021)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah (1) untuk memberikan wawasan dalam mendesign promosi produk yang menarik (2) memberikan wawasan dalam membuat pembukuan yang baik dan tepat pada pengelolaan keuangan (3) untuk memperkenalkan aplikasi play store pada smartphone yang mendukung design promosi produk menjadi menarik (4) memperkenalkan aplikasi play store pada smartphone dalam mendukung pembukuan keuangan yang baik dan tepat sehingga pengelolaan keuangan menjadi akuntabel, (5) memberikan praktek dalam bentuk tutorial design promosi produk yang menarik dengan aplikasi play store dari smartphone (6) dan memberikan praktek dalam bentuk tutorial membuat pembukuan dengan menggunakan aplikasi play store dari smartphone. Metode yang digunakan adalah pendampingan dan pelatihan dengan pendekatan service learning melalui presentasi materi dan toturial oleh tim pengabdian kepada masyarakat secara tatap muka dengan prokes ketat di masa pandemi Covid-19. Unpam balik dari kegiatan ini dengan pengisian kuesioner dari para peserta. Hasil dari kegiatan pengabdian adalah untuk mendesign promosi produk dan pembukuan dengan aplikasi yang ada di play store smartphone. Peserta mampu mempraktekan aplikasi play store pada smartphone mereka dengan mendownload aplikasi yang direkomendasikan yaitu pixelLab untuk design promosi produk dan buku warung UMKM untuk membuat pembukuan dengan mudah. Aplikasi pixelLab dan buku warung UMKM ini sangat bermnafaat untuk para peserta dalam mendukung usaha mereka. Program kegiatan ini telah berhasil dilaksanakan dengan hasil yang memuaskan.