ANALISA KEEKONOMIAN DENGAN MEMBUKA ZONA BARU PADA SUMUR “AB” LAPANGAN “CD” - Eko Prastio; Nur Fikriyah Mutmainah (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2022)
Upaya peningkatan produksi pada sumur “AB” diantaranya adalah dengan membuka zona baru. Kerja Ulang Pindah Lapisan adalah suatu metode pindah zona dengan membuka lapisan baru yang lebih produktif. Untuk menentukan zona mana yang mengandung hidrokarbon maka diperlukan evaluasi data log, secara produksi dengan melihat keekonomian Kerja Ulang Pindah Lapisan (KUPL). Untuk mengetahui apakah sumur tersebut ekonomis atau tidak. Sumur “AB” memiliki sejarah produksi pada kedalaman akhir 1998 mku. Keadaan sumur tidak diproduksikan karena terindikasi cairan BRF (Batu Raja Formation) maka dilakukan Kerja Ulang Pindah Lapisan (KUPL). Pada Evaluasi Keekonomian Kerja Ulang Pindah Lapisan (KUPL) ini menggunakan metode Bride Plug, selama 7 hari yaitu pada tanggal 21 Mei 2019 hingga tanggal 27 mei 2019. Pada program kerja ulang pindah zona bertujuan untuk menutup zona yang terindikasi penyumbang cairan BRF interval (1903-1990)m kemudian melakukan perforasi tambahan zona gas di lapisan BRF interval (1845.0-1860.0)m. penutupan lapisan formasi yang digunakan dengan packer, tanpa ada kendala dan dinyatakan sukses/berhasil. Setelah dilakukannya Kerja Ulang Pindah Lapisan Sumur AB Lapangan CD meningkatnya hasil produksi, pada bulan april belum adanya hasil produksi, sementara pada bulan mei dilakukannya proses Kerja ulang Pindah Lapisan, dimulai pada bulan Juni 2019 terdapatnya jumlah produksi Gas 7,68MMSCF, Minyak 2,06BBL dengan Kadar Air 99,925%, hingga Februari 2020 Jumlah Gas 46,11MMSCF, Minyak 690,01BBL dan Kadar Air 1111,27%