STRATEGI BUSINESS PLANNING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI BAGI VOLUNTEER PENGGIAT ORGANISASI BELAJAR BAHASA BERSAMA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS, UNIVERSITAS TRISAKTI - Tiara Puspa; Sarfilianty Anggiani; Willy Arafah; Erfita Aprilia; Humaira Uswatun Hasanah; Syakira Nurul Aulia; Clara Dinda Armawan Putri (Universitas Trisakti, 2021)
Pelatihan dan pengembangan suatu organisasi perlu dilaksanakan untuk mencapai keberhasilan. Oleh karena itu, strategi memerlukan visi, fokus, arah, motivasi, dan dokumen perencanaan yang matang. Strategi pelatihan adalah suatu metode untuk menentukan kompetensi apa yang mungkin dibutuhkan suatu lembaga di masa depan, serta bagaimana mendapatkannya. PkM dilakukan pada Organisasi sosial yaitu BBB (Belajar Bahasa Bersama), dimana pelatihan ditujukan untuk para volunteer atau penggerak kegiatan ini. Tujuan dari kegiatan PkM yang dilakukan adalah untuk memberikan pelatihan tentang organisasi pada volunteer yayasan yang bergerak di bidang sosial. Dimana tujuan ini sesuai dengan masalah yang dihadapi oleh para volunteer yaitu bagaimana mereka dapat memiliki kompetensi mumpuni dan semangat belajar yang dapat ditularkan pada peserta didiknya. Kegiatan PkM dilaksanakan secara online melalui aplikasi Zoom pada Sabtu, 25 Juli 2020. Pelaksanaan PkM dilakukan dengan metode, ceramah, diskusi dan tanya jawab. Pengumpulan data untuk evaluasi kegiatan PkM dilakukan dengan google form. Materi yang diberikan selama kegiatan berupa modul mengenai perencanan bisnis, serta modul untuk memotivasi agar terus berkarya. Statistik deskriptif hasil pengolahan data jawaban responden umumnya mengakui bahwa kegiatan ini berjalan efektif, dimana peserta menilai bahwa kualitas materi yang disampaikan sangat baik dan jelas sehingga peserta mendapatkan pengetahuan dan informasi baru cara menjalankan organisasi yang bergerak di bidang sosial.