ANALISIS PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI DAN SALINITAS PADA INJEKSI SURFAKTAN AOS TERHADAP RECOVERY FACTOR - Rafiz Ari Nugraha; Widia Yanti; Prayang Sunny Yulia; Aqlyna Fattahanisa; Arinda Ristawati; Fadliah (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2022)
Salah satu metode dalam Enhanced Oil Recovery adalah Chemicalflooding. Pada penelitian laboratorium ini dilakukan injeksi larutan surfaktan berbahan dasar AOS pada batuan sandstone dengan konsentrasi 05%, 1%, dan 2% dalam masing-masing salinitas 5.000 ppm dan 10.000 ppm. Hal ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kenaikan konsentrasi pada surfaktan terhadap perolehan minyak. Sebelum dilakukan tahapan injeksi, terlebih dahulu dilakukan uji fisik larutan surfaktan, sehingga dapat ditentukan larutan yang akan diinjeksikan ke dalam batuan. Dari proses uji fisik didapati bahwa semakin tinggi konsentrasi larutan makan nilai dari densitas, viskositas, dan spesific gravity akan turut meningkat. Dalam prakteknya, larutan surfaktan akan menurunkan nilai tegangan antarmuka (IFT) sehingga dapat meningkatkan perolehan minyak yang tersisa dalam pori-pori batuan. Nilai IFT terendah adalah pada surfaktan dengan konsentrasi 2%, sedangkan yang tertinggi surfaktan dengan konsentrasi 0,5%. Pengaruh kenaikan konsentrasi surfaktan terbukti lebih optimal, memiliki nilai recovery factor sebesar 43,89% dengan konsentrasi 2% salinitas 10.000 ppm.