ANALISA PENGARUH FAKTOR TURBULEN TERHADAP NILAI SKIN PADA HASIL PRESSURE BUILD UP TEST SUMUR R - iryanto talebong; Lestari; Djunaedi (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2022)
Adanya aliran turbulen atau lebih sering dikenal sebagai aliran Non-Darcy ini merupakan salah satu keadaan yang menyebabkan profil kelakuan aliran yang unik di reservoir. Hukum Darcy yang selama ini sering kita gunakan mengasumsikan bahwa aliran yang terjadi di media berpori merupakan aliran laminer, sehingga dengan adanya aliran turbulen pada reservoir, penggunaan hukum Darcy menjadi tidak akurat. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Non Darcy yang dilakukan secara manual. Data-data yang diperlukan meliputi data tekanan (Pws) dan waktu (∆t), data karakteristik reservoir sumur R meliputi data porositas (ø), viskostas gas (µg), gas gravity (Yg), faktor volume formasi gas (Bg), total kompresibilitas (Ct), ketebalan formasi (h), well radius (rw), dan data penunjang seperti laju alir (Qg), dan Durasi Pressure build up test (PBU) (tp). Penelitian ini akan mengevaluasi pengaruh nilai faktor turbulent terhadap nilai skin dan sekaligus membandingan nilai skin pada metode Non darcy secara manual dengan Metode Darcy dengan menggunakan bantuan software. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan metode Non Darcy dan metode Darcy didapatkan hasil untuk matode Non Darcy secara manual yaitu nilai skin sebesar -1,627 dengan faktor turbulensi sebesar 0,0000004202 sedangkan, untuk metode Darcy dengan mengunakan bantuan software didapatkan nilai skin sebesar -1,6.