EVALUASI HIDROLIKA LUMPUR PEMBORAN PADA PENGANGKATAN CUTTING DALAM TRAYEK 16 INCH SUMUR “F-03” LAPANGAN “X” - Frenaldo Ponggohong; Ir. Mulia Ginting, MT; Rizki Akbar, ST, MT (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2022)
Sistem hidrolika lumpur pemboran berperan penting dalam keberhasilan operasi pemboran. Salah satu peran utamanya ialah dalam hal pembersihan lubang bor (pengangkatan cutting), dimana persentase hidrolika yang semakin tinggi akan mempengaruhi pembersihan lubang bor yang lebih optimal sehingga operasi pemboran bisa berjalan dengan lancar. Pada karya tulis ini akan dilakukan evaluasi hidrolika pemboran pada trayek 16” sumur “F-03” lapangan “X” dalam mengangkat cutting. Metode Bit Hydraulics Horse Power (BHHP) digunakan dalam mengevaluasi sistem hidrolika lumpur pemboran. Sedangkan untuk mengevaluasi pengangkatan cutting digunakan metode Cutting Carry Index (CCI). Dilakukannya evaluasi hidrolika lumpur pemboran bertujuan untuk menilai kinerja lumpur pemboran dengan metode BHHP dalam pengangkatan cutting ke permukaan. Dari penggunaan metode ini akan dilihat seberapa baik lumpur dalam mengangkat cutting ke permukaan, dimana batas minimum cutting terangkat ke permukaan adalah 1. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai persentase hidrolika pemboran yaitu sebesar 27 – 29,7%. Sistem hidrolika pemboran pada sumur “F-03” masih dikatakan optimal walaupun nilai persentase hidrolikanya masih dibawah nilai optimal yaitu dibawah 65% menurut teori Bit Hydraulics Horse Power (BHHP) dikarenakan lumpur pemboran mampu mengangkat cutting hingga permukaan. Hasil evaluasi pengangkatan cutting pada trayek 16” memberikan hasil yang baik dilihat dari nilai CCI sudah diatas batas minimum yaitu berkisar antara 1,45 – 2,32.