ANALISIS KELAYAKAN PROYEK PEMBANGKIT LISTRIK ENERGI PANAS BUMI BERDASARKAN POTENSI DAN PERHITUNGAN KEEKONOMIAN MENGGUNAKAN METODE CAPITAL BUDGETING LAPANGAN “AC”, PROVINSI MALUKU UTARA - Sekar Ayu Citrowati; Fajar Hendrasto; Benyamin; Nurkholis Hariyadi (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menilai kelayakan dari suatu proyek pengembangan lapangan panas bumi “AC” pada Wilayah Kerja Panas Bumi Kab. Halmahera Selatan. Parameter yang digunakan yaitu perhitungan volumetrik untuk menentukan besarnya potensi panas bumi dan juga perhitungan keekonomian menggunakan metode capital budgeting serta parameter keekonomian yang digunakan untuk menentukan kelayakan proyek adalah Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Discounted Payback Period dan Profitability Index. Hasil dari penelitian adalah potensi panas bumi sebesar 27,8 MW dengan kapasitas yang dikembangkan proyek pembangkit listrik energi panas bumi dengan sebesar 10 MWe. Karakteristik pada daerah penelitian didukung adanya aktifitas vulkanik yang disusun oleh batuann gunungapi pele dan gunungapi lansa serta didapatkan manifestasi berupa hotspring dan steam vent. Resistivitas pada sistem caprock sebesar <10 Ωm. Dalam analisis kelayakan finansial proyek pengembangan lapangan panas bumi diperlukan perhitungan drilling and proven resource, capex, opex dan projet cash flow. Dari hasil simulasi terhadap proyeksi cashflow proyek, diperoleh nilai indikator ekonomi untuk menentukan investasi dan pelaksaan proyek yang dihasilkan NPV 16.000.000 USD, IRR 12%, dengan nilai PI 3,66 proyek investasi akan diterima apabila nilai PI yang dihasilkan >1. Dapat disimpulkan bahwa secara finansial proyek investasi pengembangan lapangan panas bumi baru di lapangan “AC” adalah layak untuk dilaksanakan.