EVALUASI OPTIMASI HYDRAULIC PUMPING UNIT PADA SUMUR AN-01 DI LAPANGAN X - Ahmad Subianto Ndiba; Ir. Mulia Ginting, MT; Reno Pratiwi S.T., M.T (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2022)
Lapangan X merupakan Lapangan yang terletak di Bojonegoro, Jawa Timur. Sumur AN-01 adalah salah satu sumur di lapangan X yang menggunakan pompa Hydraulic pump Unit. Produksi dari sumur AN-01 cenderung mengecil sehingga dirasakan perlu untuk mengevaluasi dan mengoptimalisasi pompa pompa yang terpasang di sumur tersebut. Dalam melakukan Evaluasi dan Optimasi sumur yang menggunakan Hydraulic Pump Unit dilakukan Analisa terhadaP kemampuan sumurnya (IPR) dan efesiensi volumetris pompa terpasang. Jika efesiensi volumetris pompa terpasang lebih kecil dari 50 % maka dilakukan optimasi pompa dengan mengganti stroke length dan kecepatan pompa. Berdasarkan studi yang dilakukan, sumur AN-01 yang semula menggunakan pompa terpasang dengan Stroke length 64 inch dan kecepatan pompa 5 spm menghasilkan laju alir 76,6 Bfpd dengan efisiensi volumetris 40,5 % Setelah dilakukan optimasi dengan merubahn stroke length menjadi 110 inch dan kecepatan pompa menjadi 5,7 Spm dihasilkan laju alir sebesar 204 Bfpd dengan efisiensi volumetris sebesar 55 % Kata kunci: Artificial lift , efficiency volumetric, Hydraulic Pumping Unit, Optimasi, Stroke Length