ANALISIS PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK SELAMA PANDEMI - Ismail (Balai Diklat Keagamaan Medan, 2022)
Pandemi COVID 19 memberikan dampak yang signifikan terhadap Pendidikan di Indonesia. Pembelajaran selama masa pandemi COVID 19 dilaksanakan dalam jaringan (daring) guna mengurangi dampak penularan virus. Berbagai masalah muncul dalam pembelajaran daring, terutama dalam hal kemandirian belajar peserta didik. Pandemi COVID 19 hari ini mengharuskan peserta didik mampu belajar secara mandiri agar dapat mengikuti pembelajaran dari rumah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaa google classroom terhadap kemandirian belajar peserta didik yang meliputi tanggung jawab, disiplin, percaya diri, inisiatif, dan motivasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian metode kualitatif deskriptif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik dan orangtua Kelas VI salah satu MIN di Serdang Bedagai. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket, wawancara, pengamatan peneliti, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik yang memiliki perangkat digital secara mandiri mampu bertanggung jawab terhadap tugas-tugas yang diberikan melalui google classroom, walau demikian terdapat peserta didik yang harus membantu pekerjaan orangtua selama belajar daring yang menghambat tanggung jawab peserta didik mengerjakan tugas-tugas di rumah. Antusias peserta didik dalam mendapatkan pembelajaran melalui google classroom terbukti dengan aktifitas kehadiran mereka secara online di aplikasi. Selain itu kendala paket data internet dan keterbatasan kepemilikan smartphone menyebabkan mereka tidak secara penuh mengikuti pembelajaran daring.