PENGARUH INSTRUMEN DERIVATIF DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK DENGAN PERAN TATA KELOLA PERUSAHAAN SEBAGAI PEMODERASI - Steven Orlando; Etty Murwaningsari (LEMBAGA PENERBIT FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TRISAKTI, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh instrument derivatif dan corporate social responsibility terhadap penghindaran pajak dengan variabel moderasi tata Kelola perusahaan dan variabel kontrol capital intensity, thin capitalization, dan growth opportunity. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan sampel perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019. Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 57 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa instrument derivatif berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Corporate social responsibility berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Tata kelola perusahaan sebagai variabel moderasi memperlemah hubungan instrument derivatif terhadap penghindaran pajak. Tata kelola perusahaan sebagai variabel moderasi memperlemah hubungan corporate social responsibility terhadap penghindaran pajak.