Efektivitas Pembelajaran Daring dalam Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Agama Kristen di Masa Pandemi Covid-19 - Mikha Agus Widiyanto; Agustina Usat; Darius; Meike Dike Mokodaser (Sekolah Tinggi Agama Kristen Samarinda, 2022)
Abstract: Online learning is a solution that considered appropriate in COVID-19 pandemic situation, yet it doesn’t guarantee the student success in learning. Physical distancing practice in face-to-face interactions is a hindrance for student and teacher in learning activities. This research was aimed to measure online learning effectivity in Christian Religious Education subject in COVID-19 pandemic period. The study used quantitative approach with classroom action method. The result shows that through online learning and improvement in every cycle by the teacher in learning design impact on student improvement of Christian Religious Education better. Online learning needs to be applied in interesting and innovative way. Delivering the material with pictures and videos to the student is able to increase student’s participation actively by questions and answers which have an impact to better Christian Religious Education learning result.Abstrak: Pembelajaran daring menjadi salah satu solusi yang dianggap tepat di masa pandemi Covid-19, meskipun tidak menjadi jaminan keberhasilan siswa dalam pembelajaran. Penerapan physical distanding dalam interaksi secara tatap muka (face-to-face) menjadi hambatan bagi siswa dan guru dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengukur efektivitas pembelajaran daring pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen di masa pandemik Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pembelajaran daring dan setiap siklus dilakukan perbaikan oleh guru dalam mendisain pembelajar berdampak pada peningkatan hasil belajar Pendidikan Agama Kristen siswa menjadi lebih baik. Penerapan pembelajaran daring perlu dilaksanakan secara menarik dan inovatif. Melalui pemberian materi yang disertai dengan gambar dan video kepada siswa mampu meningkatkan partisipasi siswa secara aktif melalui pertanyaan dan jawaban dari siswa yang berdampak pada pencapaian hasil belajar PAK menjadi lebih baik.