Pengaruh Pendidikan Agama Kristen dalam Keluarga terhadap Spiritualitas Anak - Ruth Mbo'oh (Sekolah Tinggi Agama Kristen Samarinda, 2022)
Abstract: Parents have a significant role in children’s spiritual life. Through guidance, direction and instruction in Christian Religious, children recognize and having a fellowship with God that will impact their spirituality. Parent’s exemplary in implementation of family Christian Religious Education enable children to apply faith values had been taught. This research aimed to examine the influence of Christian Religious Education in family conducted by the parents to the children’s spirituality. The study used quantitative approach with correlational survey method. The result showed that there was an influence from Christian Religious Education in family to the children’s spirituality. The more parent’s role in doing Christian Religious Education tasks in family, the more is children’s spiritual growth.Abstrak: Orang tua memiliki peran yang signifikan dalam kehidupan spiritualitas anak. Melalui bimbingan, tuntunan dan pembinaan dalam Pendidikan Agama Kristen, anak mengenal Tuhan, dan memiliki persekutuan dengan Tuhan dan berdampak pada spiritualitasnya. Keteladanan orang tua dalam pelaksanaan Pendidikan Agama Kristen keluarga menajdikan anak dapat mengimplementasikan nilai-nilai iman yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pendidikan Agama Kristen keluarga yang dilakukan orang tua terhadap spiritualitas anak. Penelitian mengunaan pendekatan kuantitaif menggunakan metode survei korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Pendidikan Agama Kristen keluarga terhadap spiritualitas anak. Semakin berperan orang tua dalam melaksanakan tugas Pendidikan Agama Kristen keluarga, maka akan membuat anak bertumbuh dalam spiritualitasnya.