PERBANDINGAN PERFORMA RESPON WAKTU KUERI MYSQL, POSTGRESQL, DAN MONGODB - Yudha Yunanto Putra; Oktania Purwaningrum; Rivaldo Hadi Winata (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Ilmu Komputer, UPN Veteran Jawa Timur, 2022)
Teknologi telah mempengaruhi digitalisasi pada fungsi pekerjaan pada berbagai instansi. Pekerjaan dalam setiap fungsi kerja pada instansi dapat secara mudah dilakukan dengan adanya teknologi. Penggunaan teknologi berupa aplikasi membutuhkan sistem database untuk menyimpan data-data dan informasi pada suatu instansi. DBMS pada dasarnya terbagi menjadi 2 jenis yaitu DBMS relasional dan non-relasional. Contoh dari DBMS relasional adalah MySQL dan PostgreSQL, sedangkan DBMS non-relasional adalah MongoDB. Penelitian ini mengukur waktu yang diperlukan setiap DBMS dalam mengeksekusi query. Penelitian ini melakukan eksekusi pada berbagai skenario query, yaitu INSERT (create), SELECT (read), UPDATE (update), DELETE (delete), SUM, dan COUNT. Dataset yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari open data website kaggle yaitu data tentang permainan catur yang terdiri dari 16 kolom dan 20.058 baris data. Hasil dari penelitian ini yaitu PostgreSQL yang paling cepat waktu respon eksekusi query dibanding DBMS lain.