Pemetaan Pengembangan Karir Jabatan Analis Pengembangan SDM Aparatur Pada BKPP Kota Bandung - Pradia Fajar Ramadhana; Edah Jubaedah; Sutarto Mochtar (Jurnal Media Administrasi Terapan, 2021)
Sumber daya manusia (SDM) memiliki peran penting dalam kemajuan sebuah organisasi termasuk instansi pemerintah. Untuk dapat menjawab masyarakat dalam melakukan pelayanan publik, pengembangan pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) diperlukan agar diperoleh pegawai yang berintegritas dan profesionalitas dalam bekerja. Penanganan sumber daya manusia harus dilakukan secara menyeluruh dalam kerangka sistem pengelolaan sumber daya manusia yang bersifat strategic, integrated, interrelated, dan unity. Instansi pemerintahan sangat membutuhkan sumber daya manusia yang berkompeten, memiliki kompetensi tertentu yang dibutuhkan untuk menunjang keberhasilan pelaksanaan pekerjaannya. Tujuan dari penitian ini adalah untuk melihat pemetaan pengembangan karir jabatan analis pengambangan SDM aparatur di Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan (BKPP) Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah diperolehnya rekomendasi atas pemetaan pengembangan karir jabatan analis pengambangan SDM aparatur di Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan (BKPP) Kota Bandung layak untuk diarahkan mendapatkan promosi.