EVALUASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN PERSAMPAHAN DI KABUPATEN PURWAKARTA - R Dadan Suwandana; Endang Wirjatmi Tri Lestari; Nita Nurliawati (Jurnal Media Administrasi Terapan, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengevaluassi dan menyusun rekomendasi kebijakan pengelolaan persampahan berdasarkan kriteria evaluasi seperti Efektivitas, Efisiensi, Kecukupan, Pemerataan, Responsivitas dan Ketepatan terhadap objek penelitian di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Purwakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang terdiri dari obervasi, wawancara dan data primer. Sedangkan teknis analisis dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebijakan pengelolaan sampah telah dilaksanakan namun belum berjalan dengan baik karena masih terdapat permasalahan dalam kriteria evaluasi seperti efektivitas, kecukupan, responsivitas dan ketepatan. Sedangkan utuk kriteria efisiensi dan pemerataan adalah cukup.