KONVENSI DEN HAAG 1907 MENGENAI ALAT DAN CARA BERPERANG - Andrey Sujatmoko (Fakultas Hukum Universitas Trisakti, 2005)
Konferensi Perdamaian dan Konvensi Den Haag 1907 Salah satu ketentuan hukum yang sangat penting dalam hukum humaniter adalah hukum yang mengatur tentang alat (means) dan cara (methods) berperang sebagaimana yang diatur di dalam Konvensi Den Haag tahun 1899 dan 1907. Konvensi terse but merupakan hasil dari Konferensi Perdamaian I (First Peace Conference) yang diselenggarakan selama dua bulan (dibuka tanggal 20 Mei 1899) dan Konferensi Perdamaian II (Second Peace Conference) yang diselenggarakan pada tanggal 15 Juni18 Oktober 1907. Kedua konferensi tersebut diadakan di Den Haag, Beland a.