Mahkamah Pidana Internasional (International Criminal Court) - Jurnal Hukum Humaniter (Fakultas Hukum Universitas Trisakti, 2006)
Susunan Organisasi Mahkamah Pidana Intemasional1 Mahkamah Pidana Internasional (selanjutnya disebut Mahkamah) dapat dilihat dari badan legislatif dan yudikatifnya. Badan legislatif yang bertugas berdasarkan mandatnya seperti diatur dalam l?asal 112 Statuta untuk merumuskan aturan-aturan bagi pelaksanaan peradilan pada Mahkamah, disebut dengan Majelis Negara Peserta (Assembly of State Parties; selanjutnya disebut Majelis); sedangkan badan yudikatif sebagaimana yang ditentukan dalam Pasal 34 Statuta, terdiri dari Kepresidenan (Presidency), Divisidivisi [terdiri dari Divisi Banding (Appeals Division), Divisi Peradilan (Trial Division), dan Divisi Pra-Peradilan (Pre-Trial Division)], Kantor Kejaksaan (Office of the Prosecutor) yang merupakan organ yang berdiri terpisah dari Mahkamah dan mandiri, serta Kepaniteraan (Registry)