PENGGUNAAN CLUSTER MUNITIONS MENURUT KETENTUAN HUKUM HUMANITER DALAM KONFLIK BERSENJATA INTERNASIONAL ANTARA ISRAEL DAN HIZBULLAH PADA TAHUN 2006 - Adam Soroinda Nasution (Fakultas Hukum Universitas Trisakti, 2008)
Born cluster munitions mempunyai efek yang meluas dan dapat mengakibatkan kerusakan serius dalam jangka waktu yang lama. Sejak pertama kali digunakan, yaitu pada saat Perang Dunia II, penggunaan born cluster munitions terus mengalami peningkatan di dalam konflik bersenjata walaupun akibat yang ditimbulkannya sangat berbahaya. Para Negara-negara yang menggunakan born cluster munitions selalu berdalih bahwa penggunaan senjata cluster munitionstidak dilarang oleh hukum internasional. Senjata cluster munitions telah dipakai di banyak konflik bersenjata yang ada, baik yang berskala besar maupun kecil. Pada tahun 2006, dapat diidentifikasikan adanya penggunaan cluster munitionsdalam konflik bersenjata yang terjadi antara Israel dengan Hizbullah. Permasalahan utama yang akan dikaji dalam tulisan ini adalah bagaimana pengaturan mengenai cluster munitions dan dampak yang akan ditimbulkannya, akibat penggunaannya