HUBUNGAN TALIBAN DAN CINA DALAM PERSPEKTIF HUKUM INTERNASIONAL (The Taliban and China Relations in International Law Perspective) - M. Reza Syariffudin Zaki; Andrey Sujatmoko (Fakultas Hukum Universitas Trisakti, 2021)
Sejak Taliban pimpinan Haibatullah Akhundzada menguasai Afghanistan pada pada 15 Agustus yang lalu, Cina tampaknya menjadi negara yang paling intens bekerjasama dengan rezim yang berkuasa secara de facto itu. Berbeda dari negara-negara Barat yang cenderung mengambil jarak, tampaknya Cina mengambil sikap sebaliknya yang lebih akomodatif terhadap Taliban. Di sisi lain, pemerintahan Taliban sebagai rezim de facto yang sekarang berkuasa juga ingin menunjukkan citra baru dan berbeda dengan Taliban sebelumnya yang secara notorious berkuasa dengan brutal dalam kurun waktu 1996-2001 di bawah pimpinan Mohammad Omar. Tulisan ini akan membahas mengenai hubungan antara Cina dan Taliban menurut hukum internasional, kemudian soal pengakuan internasional terhadap pemerintahan Taliban di Afghanistan.