AUTONOMOUS MAINTENANCE PADA PLANT II PT. INGRESS MALINDO VENTURES - Erna Regina Supriatna; Iveline Anne Marie; Amal Witonohadi (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2015)
Persaingan diantara perusahaan manufaktur penghasil spare part otomotif semakinmeningkat. Produktifitas dalam pemanfaatan mesin menjadi salah satu target untuk mendukungterpenuhinya kebutuhan dan kepuasan konsumen. Pendekatan TPM mendorong perusahaan untukmenjadikan kegiatan perawatan menjadi salah satu fokus sebagai bagian yang penting dan vital darisebuah bisnis atau operasi manufaktur. Perawatan tidak lagi dipandang sebagai aktivitas yang nonprofit.Waktu untuk perawatan telah dimasukkan kedalam jadwal produksi sebagai bagian darijadwal produksi, dan bahkan dalam beberapa kasus, perawatan menjadi bagian integral dari sebuahproses manufaktur. Salah satu pilar dalam tahapan TPM adalah mengembangkan programAutonomous Maintenance (AM).PT. Ingress Malindo Ventures atau PT. IMV merupakan perusahaan manufaktur yangmemproduksi komponen otomotif berupa weather strip outer/inner moulding dan door sash yangdibutuhkan untuk kebutuhan lokal dalam negeri. Untuk kelancaran produksi, perusahaan sangatbergantung kepada ketersediaan mesin karena apabila mesin mengalami kerusakan maka kegiatanproduksi akan terhenti sehingga dapat mengakibatkan penambahan waktu penyelesaian sertaberakibat tidak tercapainya target produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan usulanrancangan autonomous maintenance untuk meningkatkan performansi perawatan mesin pada PT.Ingress Malindo Ventures.Berdasarkan hasil pengumpulan data perawatan mesin roll forming, dilakukan pengolahandata, analisis dan perancangan sesuai dengan tahapan autonomous maintenance. Usulanautonomous maintenance menghasilkan contoh board step untuk pengevaluasian setiap step sertaprosedur untuk mengembangkan pendidikan dan pelatihan inspeksi, SOP, check sheet dan one pointlesson pada mesin dan komponen yang memiliki nilai downtime diatas rata-rata. Berdasarkanimplementasi, diketahui bahwa nilai OEE pada mesin roll forming diproyeksikan meningkat menjadi79,316%.