PENINGKATAN MUTU KULIT KUE MOCHI PRODUK PADA INDUSTRI PANGAN DI SUKABUMI - Silvi Ariyanti; Popy Yuliarty (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2015)
Adanya tantangan yang dihadapi industri Mochi di Sukabumi saat ini adalah persainganpasar Mochi yang terus berkembang dengan bertambahnya kompetitor baru yangmenawarkan mochi yang berasal dari Korea dan Jepang dengan kualitas dan rasa yanglebih baik dari produk Mochi Sukabumi. Berdasarkan survey awal dan interview yangtelah dilakukan pada dua industri Mochi yang terdapat di Sukabumi, kekurangan dariproduk Mochi tersebut adalah tekstur dari adonan yang kurang baik dan ukuran yangtidak seragam. Adapun Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan rancang bangunmesin pengaduk pada proses pengadukan adonan kulit Mochi sehingga dengan mesin inidapat memperbaiki tekstur dari kulit Mochi yaitu lebih lembut dan halus. Setelahdilakukan Implementasi dengan menggunakan mesin mengaduk adonan Mochi adonanmenjadi lebih baik dan kelelahan pekerja dalam proses pengadukan adonan kulit Mochidapat dihilangkan.