PENGUKURAN PRODUKTIVITAS LINI PRODUKSI PRODUK PANEL BOX PT. DWIMUKTI GRAHA ELEKTRINDO DENGAN MENGGUNAKAN METODE OBJECTIVE MATRIX (OMAX) DAN PERBAIKAN PRODUKTIVITAS - Didien Suhardini; Arnolt Kristian Pakpahan; Arum Tri Astuti (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2016)
PT. Dwimukti Graha Elektrindo menghasilkan produk utama Panel Box. Masalah yangdihadapi adalah target produksi tidak tercapai. Pengukuran produktivitas dilakukan dengan metodeobjective matriks (OMAX) dengan indeks produktivitas bulan Januari 0, sebagai periode dasar, bulanFebruari naik 0,56%, empat bulan berikutnya terjadi penurunan 1-1,97% secara berturut-turut.Penyebab penurunan produktivitas adalah faktor manusia karena seringnya pergantian karyawan,kurang training, banyak operator yang absen, mudah lelah, dan kurang teliti. Faktor metode yaitu tidakmembaca SOP, setup mesin terlalu lama, salah setup mesin. Faktor mesin karena mudah rusak,perawatan mesin terbatas. Faktor lingkungan banyak hari libur, dan terdapat kegiatan non produktifsecara berlebihan menyebabkan kurangnya produk yang dihasilkan setiap harinya. Metode WorkSampling digunakan untuk mengidentifikasi kegiatan produktif dan non produktif pada lantai produksi.Hasil work sampling total kegiatan ada 24 jenis, 12 jenis kegiatan produktif, dan 12 jenis kegiatan nonproduktif. Hasil pengamatan menunjukan kegiatan produktif yaitu sebesar 63,56%, dan non produktif36,44%. Untuk mengurangi kegiatan nonproduktif dilakukan perawatan mesin secara berkala,penggunaan Conveyor untuk pemindahan bahan, membuat toilet, menyediakan pantry dekat denganlantai 1 dan membuat aturan disiplin kerja. Usulan perbaikan yang bisa diterapkan adalah penetapanaturan disiplin dengan cara kepala produksi mengawasi jalannya proses produksi secara ketat. Hasilpengamatan kembali kegiatan produktif naik menjadi 77,8% dan non produktif turun menjadi 22,2%,dan produktivitas bulan Juli naik 12,50%.