MODEL EVALUASI KINERJA VENDOR - Tiena Gustina Amran; Triwulandari SD; Oktabrianto Prasyudi (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2014)
Dalam melakukan proses produksi, PT. XYZ bekerja sama dengan banyak vendor untukmembuat part – part, karena perusahaan tidak memiliki teknologi pembuatan part tersebut.Dengan tujuan untuk minimasi cost dan kontrol kualitas yang lebih mudah. Saat ini jumlah partyang di supply oleh vendor kurang lebih sebanyak 9000 nomor part yang berasal dari 210 vendor.Karena jaminan kualitas menggunakan sistem sampling, tidak mungkin memastikan semuadelivery vendor tepat waktu, dan proses seleksi vendor hanya berdasarkan harga. Maka perludilakukan evaluasi dan perbaikan terhadap kinerja vendor. Tujuan penelitian ini adalah untukmembuat : model penilaian evaluasi kinerja vendor, model audit evaluasi vendor, dan modelkontrol perbaikan hasil audit dengan statistical process control (SPC). Penelitian ini menghasilkanmodel penilaian evaluasi kinerja dengan 3 kriteria utama quality, delivery, dan service, sertamodel ini juga merekomendasikan jenis audit yang perlu dilakukan. Model audit evaluasi vendordibagi menjadi 3 jenis sesuai dengan kriteria penilaian, dengan tujuan proses audit menjadi lebihdetail dan mempersingkat waktu audit. Model kontrol perbaikan hasil dengan SPC memberikaninformasi pada auditor mengenai hasil perbaikan sudah dijalankan dengan baik dan berjalanstabil atau tidak.