PERBAIKAN KESEIMBANGAN LINTASAN PRODUKSI GASKET DI PT. JEIL FAJAR INDONESIADENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SIMULASI - Ery Achmad Farid Setya; Parwadi Moengin; Sucipto Adisuwiryo (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2014)
Jeil Fajar Indonesiaadalah perusahaan nasional yang memproduksi Gasket. Permasalahanyang muncul pada lantai produksi adalah sering terjadi kesulitan dalam pencapaian target produksitepat pada waktu yang ditentukan. Masalah ini diduga disebabkan oleh tidak seimbangnya lintasanproduksi. Hasil produksi rata-rata Gasket yang dihasilkan saat ini adalah 358 unit per minggu,sedangkan target produksi yang ditetapkan adalah 375 unit per minggu.Metodologi yang digunakan adalah dengan menggunakan simulasi. Data yang didapatkankemudian dihitung dan dianalisis beban kerja tiap stasiun. Utilitas stasiun kerja terbesar saat iniadalah utilitas yang ada pada stasiun kerja packaging dengan persentase sebesar 99,57%. Untukstasiun kerja yang utilitas terkecil adalah stasiun kerja cleaning dengan persentase sebesar10,65%.Hal ini dapat diatasi dengan 6 model usulan yang diberikan. Model usulan terbaik adalahpemindahan 6 operator assembling ke stasiun kerja packaging.