STRATEGI TEKNOLOGI DAN MANAJEMEN INOVASI : APLIKASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK KEBERLANJUTAN PRODUKSI GLISEROL ESTER - Iwan A Soenandi; M. Syamsul Maarif; Yandra Arkeman (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2014)
Gliserol adalah hasil samping dari proses transesterifikasi dari minyak kelapa sawit untukmenghasilkan biodiesel, dalam meningkatnya produksi biodisel tersebut maka akan meningkat pulaproduksi gliserol tersebut. Dengan peningkatan itu maka harga gliserol akan menurun dan tidak adanilai jual, oleh karena itu akan membahayakan lingkungan karena akan dapat menjadi limbah. Olehkarena itu penting untuk mengaplikasikan strategi inovasi proses yang baru sehingga meningkatkanjumlah produksi pengolahan gliserol menjadi produk lain yang lebih berguna dan memiliki nilaijual.Tulisan ini akan mengajukan sebuah strategi inovasi aplikasi konsep aplikasi Kecerdasan Buatanyang diterapkan pada proses pengolahan gliserol kotor sampai gliserol ester, pada tulisan ini jugadibahas tentang kaitan dengan manajemen pengetahuan untuk mendukung pembuatan sistem