INOVASI HIJAU DALAM INDUSTRI PENGOLAHAN RUMPUT LAUT SEMI REFINEED CARRAGEENAN (SRC) - Ekaterina Setyawati; M. Syamsul Maarif; Yandra Arkeman (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2014)
Rumput Laut saat ini menjadi salah satu komoditi unggulan Indoensia, untuk lebihmemberikan nilai tambah kebutuhan untuk mengolah rumput laut menjadi produk olahan menjadisuatu yang harus dilakukan dibanding hanya memproduksi dalam bentuk kering. Produk rumputlaut olahan mulai dari ATC, SRC sampai dengan karaginan saat ini masih terbuka peluang pasaryang besar baik lokal maupin ekspor. Kondisi ini membuat pemerintah Indonesia ini mendukungupaya dalam pendirian pabrik pengolahan rumput laut salah satunya SRC.Upaya hilirisasi produk tersebut ada dampak yang perlu diperhatikan yaitu limbah airlimbah proses yang dihasilkan cukup besar. Limbah yang bersifat alkali akan berbahaya bagilingkungan jika dibiarkan sehingga perlu suatu kajian untuk mereduksi limbah yang dihasilkan.Pendekatan inovasi hijau dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut. Beberapa alternatif yangdikembangkan adaah dengan pemanfaatn limbah menjadi produk samping yang mempunyai nilaitambah, dan pemanfaatan air limbah untuk proses selanjutnya.Berdasarkan kajian literatur berdasarkan kemudahan teknologi dan aspek biayapemanfaatan limbah menjadi produk olahan dalam bentuk nata de seaweeds cenderung dipilihuntuk dikembangkan. Kajian terhadap aspek produk secara pasar masih luas terbuka trend untukmengkonsumsi makanan yang sehat dan harga yang murah akan dapat direspon pasar dengan baikdan akan memberikan dampak minimal terhadap kerusakan lingkungan