INOVASI MESIN PRODUKSI PUPUK CAIR DARI JERAMI BERBASIS FERMENTASI DENGAN PENDEKATAN VALUE GRAPH - Gunawan Gunawan; M. Syamsul Maarif; Yandra Arkeman (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2014)
Salah satu cara untuk meningkatkan kesuburan lahan sawah adalah dengan pemberianpupuk organik yang berasal dari bahan organik berupa limbah pertanian seperti jerami. Dalamproses pembuatan dengan pendekatan sosial, ekonomi, teknologi dan lingkungan (SETE). Prosespembuatan pupuk organik yang berasal dari limbah pertanian memerlukan waktu yang lama biladilakukan secara alami. Dengan adanya imitasi dan inovasi dalam pembuatan mesin pupuk cair darijerami berbasis fermentasi dapat mempercepat proses pembuatan karena adanya proses pencacah,penghancur dan pengaduk bahan organik serta pengaturan kondisi ideal. Jerami dan bahan pelarutdikumpulkan pada ruang fermentasi berupa tangki. Efektivitas proses pembuatan pupuk cair sangattergantung kepada mikroorganisme pengurai. Apabila mereka hidup dalam lingkungan yang ideal,maka mereka akan tumbuh dan berkembang dengan baik pula. Pengkondisian proses pembuatanpupuk cair melalui pengontrolan elektronik meliputi suhu, kelembaban, derajat keasaman dantekanan. Air hasil fermentasi disaring untuk mendapat cairan bebas padatan kemudian diukur dandikondisikan kadar zat haranya yang cocok buat tanaman.