INOVASI SISTEM AGROFORESTRY DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KARET ALAM - Wilda Sukmawati; M. Syamsul Maarif; Yandra Arkeman (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2014)
Permintaan pasar dunia akan produk karet merupakan peluang yang cukup besarbagi negara Indonesia. Areal karet Indonesia paling luas di dunia, yang diikuti Thailand danMalaysia, namun produktivitas karet alam Indonesia lebih rendah dibandingkan Thailanddan Malaysia yang memiliki luas perkebunan lebih kecil di banding Indonesia. Sistemagroforestry diyakini secara luas memiliki potensi besar sebagai alternatif pengelolaanlahan yang utama untuk konservasi tanah dan juga pemeliharaan kesuburan danproduktifitas lahan di daerah tropis. Oleh sebab itu petani untuk menerapkan paket teknologidengan modifikasi tepat sehingga mendapatkan pengetahuan secara ilmiah. RubberAgroforestry System (RAS), adalah teknologi yang mengintroduksikan bahan tanam karetklonal ke dalam agroforest karet.