EVALUASI DAN USULAN ALOKASI SUMBER DAYA UNTUK MENGURANGI OVERTIME DENGAN PENDEKATAN SIMULASI PADA DIVISI PUMPING UNIT DI PT FACO GLOBAL ENGINEERING - Deodatus Difta; Parwadi Moengin; Sucipto Adisuwiryo (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2013)
Salah satu tujuan alokasi sumber daya manusia adalah untuk melakukan penyeimbangan liniproduksi untuk mengurangi overtime. Overtime dilakukan untuk mencegah keterlambatan dalampenyelesaian produksi. Hal ini terjadi di PT. Faco Global Engineering divisi pumping unit. Tujuanpenelitian yang ingin dicapai adalah mengurangi overtime dengan melakukan alokasi sumber daya dilantai produksi.Penelitian dilakukan dengan menggunakan perhitungan line balancing dan pendekatansimulasi. Data-data yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 waktu pengamatan produksidan transportasi yang diuji keseragaman dan kecukupan. Setelah dilakukan perhitungan makadidapakan beban kerja terbesar dan nilai efisiensi tertinggi adalah saat welding.Pendekatan simulasi dilakukan dengan membuat model awal dan usulan dimana model awalharus diverifikasi dan divalidasi terlebih dahulu kemudian direplikasi. Setelah dilakukan perhitunganmaka didapatkan replikasi sebanyak 12 untuk 10 model usulan. Model usulan terbaik adalah yangkedelapan yaitu penambahan 1 operator baru pada area welding dan pemindahan 2 operator dariarea setting ke area welding.