PENGEMBANGAN MODEL DETEKSI PELANGGARAN HUKUM DI LAUT - Wahyu Sigit; Dadan Umar Daihani; Dadang Surjasa (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2017)
Indonesia merupakan negara kepulauan dengan 17.499 pulau, 5,9 juta km2 wilayah pesisir dan laut 81.000 km. Besarnya potensi sumber daya laut sangat melimpah sehingga terjadi eksploitasi dan kerugian lebih. Terdaftar sebagai sebuah kejahatan pada tahun 2015 dan sebanyak 235 negara berpenduduk 35 miliar kerugian pada tahun 2016. Sinergi Bakamla di era baru operasi keamanan maritim didukung oleh metode deteksi dan aktivitas intelijen. Penelitian ini difokuskan pada model pengembangan deteksi kejahatan di laut. Tujuan penelitian diperoleh model pendeteksian yang tepat untuk kelemahan dalam deteksi model saat ini. Deteksi aktivitas siklus intelijen terdiri dari pengumpulan data, pengolahan data, analisis, dan diseminasi. Sistem analisis saat ini belum menghasilkan identifikasi, pemetaan dan pemantauan kejahatan dan masih belum terintegrasi dengan sumber daya lainnya. Untuk mengetahui, pengembangan model deteksi akan menggunakan analisis tulang ikan untuk mengungkap penyebab tantangan analitis, organisasi dan birokrasi, bias informasi, kepemimpinan dan kebijakan inferior. Fokus penelitian dalam tantangan analitis adalah pendekatan sistem informasi geografis dalam fitur analisis spasial. Data awal akan dikonversi menjadi data spasial dalam pengumpulan data dan pengolahan data. Dengan menggunakan teknik visualisasi, kerapatan data kejahatan di laut akan diterapkan pada tahap analisis spasial. Untuk pendeteksian itu sendiri, pihaknya akan melakukan pemetaan kejahatan, kepadatan dan Voronoi. Skala kerapatan diilustrasikan dengan nuansa kuning (rendah) hingga merah (tinggi). Dengan demikian, chloropleth diperoleh (peta berwarna yang bervariasi sesuai skala kerapatan) berupa deteksi kejahatan merah (tinggi) di sektor 1B, 1E, 1F, 1G, 2H, 2J dan 2K pada tahun 2015. Model pendeteksian ini dilakukan. sebagai solusi dari masalah itu sebagai model pengembangan deteksi kejahatan di laut.