Perbaikan Tata Letak Lantai Produksi Menggunakan Metode Simulasi dan Systematic Layout Planning untuk Meminimasi Waktu Produksi di PT. Lestari Teknik Plastikatama - Parwadi Moengin; Rahmatika Renanda Riyadina; Debbie Kemala Sari (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2019)
Intisari— PT. Lestari Teknik Plastikatama merupakan perusahaan industri fabrikasi yang bergerak pada bidang dies, press, welding serta pada bidang manufaktur dalam pembuatan spare part kendaraan bermotor di Indonesia. Permasalahan yang terdapat pada lantai produksi perusahaan adalah waktu proses produksi yang lama. Waktu proses produksi yang lama disebabkan oleh jarak perpindahan antar mesin yang jauh. Produk yang diteliti yaitu Arm Side Stand 2PH-F7331-00. Tujuan penelitian ini adalah diperolehnya evaluasi dan usulan perbaikan tata letak dengan pendekatan simulasi serta metode Systematic Layout Planning dengan harapan dapat meminimasi waktu produksi. Penelitian ini dilakukan dengan cara memperbaiki tata letak lantai produksi dan menambahkan material handling kemudian hasil di simulasikan dengan software ProModel. Langkah awal metode simulasi adalah dengan membangun model konseptual. Langkah selanjutnya membuat model simulasi dan dianalisis dengan menggunakan software ProModel. Setelah layout awal dinyatakan valid, dilakukan perbaikan dalam permasalahan tata letak lantai produksi dengan metode Systematic Layout Planning. Dari metode ini diperoleh 5 alternatif layout. Usulan layout 1 (U1) berupa pertukaran lokasi antara mesin M/C 85T dengan mesin M/C 80T. Usulan layout 2 (U2) yaitu perpindahan area mesin Drill diletakkan bersebelahan mesin M/C 80T. Usulan layout 3 (U3) merupakan penambahan material handling pada layout awal. Usulan 4 (U4) merupakan penambahan material handling pada usulan layout 1. Usulan 5 (U5) adalah penambahan material handling pada usulan layout 2. Dari hasil simulasi, layout usulan 5 (U5) merupakan alternatif terbaik karena memiliki waktu rata-rata produksi sebesar 1290.25 jam atau mengalami penurunan waktu produksi sebesar 61.36%. Abstract— PT. Lestari Teknik Plastikatama is a fabrication industrial company engaged in the field of dies, press, welding as well as in the manufacturing sector in the manufacture of motor vehicle spare parts in Indonesia. The problem with the company's production floor is a long production process. The long production process time is caused by the long distance between machines. The product under study is the Arm Side Stand 2PH-F7331-00. The purpose of this study is to obtain an evaluation and proposed layout improvement with a simulation approach and the Systematic Layout Planning method in the hope of minimizing production time. This research was conducted by improving the layout of the production floor and adding material handling then the results were simulated with ProModel software. The initial step of the simulation method is to build a conceptual model. The next step is to create a simulation model and analyze it using ProModel software. After the initial layout is declared valid, an improvement is made in the production floor layout problem with the Systematic Layout Planning method. From this method obtained 5 alternative layouts. The proposed layout 1 (U1) is in the form of an exchange location between the 85T M / C engine and the 80T M / C engine. Proposed layout 2 (U2), which is the displacement of the Drill machine area, is placed next to the 80T M / C engine. Proposed layout 3 (U3) is the addition of material handling to the initial layout. Proposal 4 (U4) is the addition of material handling to the proposed layout 1. Proposal 5 (U5) is the addition of material handling to the proposed layout 2. From the simulation results, the proposed layout 5 (U5) is the best alternative because it has an average production time of 1290.25 hours or decreased production time by 61.36%.