Pemodelan Proses Produksi Menggunakan IDEF0 dengan Studi Kasus Perusahaan Kaca Otomotif - Fahriza Nurul Azizah (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2019)
Intisari— Salah satu pemanfaatan IDEF0 adalah untuk pembuatan pemodelan. Penelitian ini membuat pemodelan pada proses produksi dalam industri manufaktur yakni perusahaan kaca otomotif. Perusahaan ini menghasilkan kaca pengaman yang merupakan salah satu komponen yang dirakit pada sebuah mobil. Penelitian bertujuan untuk memberikan informasi mengenai pemanfaatan dan pemahaman yang diperoleh dari pemodelan yang menggunakan IDEF0. Hasil penelitian menunjukkan proses penggambaran model proses produksi yang terdiri proses cutting, printing, tempering dan assembling lebih komprehensif dan jelas. IDEF0 telah memberikan pemahaman mengenai proses produksi, input, output, mechanism dan control serta aktivitas yang lebih detail dan terstruktur dengan lebih mudah. Abstract— One of the uses of IDEF0 is for modeling. This research makes modeling in the production process in the manufacturing industry, the automotive glass company. This company produces safety glass which is one component that is assembled in a car. The research aims to provide information about the use and understanding obtained from modeling using IDEF0. The results of the research show that the process of drawing the production process model which consists of cutting, printing, tempering and assembling is more comprehensive and clear. IDEF0 has provided an understanding of the production process, input, output, mechanism and control as well as more detailed and structured activities more easily.